安徽理工大学廉政风险防控工作第一阶段小结
2013-03-09 17:40     (点击: )
按照省教育廉政风险防控工作动员视频会议精神和省委教育工委、省教育厅《关于印发安徽省高等学校廉政风险防控工作实施方案的通知》(皖教工委〔2012〕25号)要求,我校廉政风险防控工作已全面开展,现将第一阶段工作情况总结如下:
1、加强组织领导
成立了“校廉政风险防控工作领导小组”, 党委书记张明旭和校长颜事龙为组长,学校副校级领导为副组长,基层党委(党总支、直属党支部)书记、机关处级单位和部门主要负责人作为领导组成员。为加强对廉政风险防控工作的工作指导和督促检查,领导小组下设了办公室,抽调专人集中办公,由校纪委书记兼任办公室主任,校纪委副书记(兼纪委办主任、监察处处长)、党政办公室主任、党委组织部部长担任副主任,同时对几位主任的工作职责进行了分工,把文秘、宣传、保障、计划、协调、督察和联络等工作责任到人,保证办公室工作的系统高效运行。各基层党委(党总支、直属党支部)、处级单位相应成立了廉政风险防控工作领导小组,加强领导,落实责任。
2、制定工作方案
结合学校实际情况,经校党委常委会讨论研究制定了《安徽理工大学廉政风险防控工作实施方案》校发〔2012〕25号文件,明确了廉政风险防控工作的指导思想、目标要求、主要内容、工作重点和实施步骤,作为全校各单位开展廉政风险防控工作的指导性文件。各基层党委(党总支、直属党支部)、处级单位根据校实施方案结合本单位实际制定廉政风险防控工作方案,将防控工作进一步细化落实。
3.建立联系点制度
为加强校领导班子成员对廉政风险防控工作的指导协调,建立了校廉政风险防控工作联系点制度,将任务分解落实到相关领导,明确了校领导班子成员各自负责联系督促和重点指导的单位,协调帮助解决联系点在开展廉政风险防控工作中遇到的问题和实际困难,加强对这项工作的领导。
4、广泛发动动员
组织召开了校廉政风险防控工作动员会,党委书记张明旭结合学校《廉政风险防控工作实施方案》,介绍了防控工作的指导思想和目标,对我校开展廉政风险防控工作进行了动员和部署。并印发了教育廉政风险防控工作《制度汇编》和《知识问答》,分发给各单位,帮助开展工作。各基层党委(党总支、直属党支部)、处级单位分别召开了廉政风险防控工作动员会,教育和引导广大教职员工全面掌握开展廉政风险防控工作的重要意义、基本要求、主要内容和政策措施,增强风险意识,克服畏难情绪,消除抵触心理,改变错误认识,扎实开展好廉政风险防控各项工作。
5、确定联络员
校廉政风险防控工作领导小组办公室建立联络员制度,要求各单位确定一名信息联络员,做好廉政风险防控工作台账,包括资料的领取、分发、收集、整理和归档等工作。做好情况反馈工作,及时将工作中好的经验、做法及取得的成效,上报校防控办,加强全校工作信息交流。近期领导小组办公室将对各单位廉政风险防控工作联络员进行培训,为各单位开展廉政风险防控工作做好指导、解答工作。
6、加强宣传报道
学校依托校园网、广播站、校报、电子屏、宣传板等宣传阵地加强对廉政风险防控工作的宣传和引导。专门制作了廉政风险防控工作专题网页,设有“领导讲话”、“制度文件”、“工作动态”和“知识问答”等栏目,介绍上级有关政策精神和其他兄弟院校加强防控工作的好做法、好经验,及时反映学校和校内各单位廉政风险防控工作的开展情况,调动各单位开展活动的积极性和主动性。在三个校区设置宣传栏对防控工作的主要任务、目标要求和工作安排等进行宣传;在三个校区通过横幅和宣传板进行防控工作宣传,做到防控工作人人知晓;设立防控工作监督电话和专用信箱,广泛接受群众意见、建议和监督。通过各种途径加强宣传力度、工作动态发布,努力营造良好的工作氛围。
安徽理工大学认真贯彻落实上级工作精神和部署,按照要求,认真开展了廉政风险防控第一阶段的工作。立足实际,结合自身特色,学习借鉴兄弟院校工作经验,在防控工作方案设计和时间安排上,结合学校特点,作出科学合理的安排;在宣传动员方式方法上,根据学校情况,做到传达到位宣传到人;特别是通过学习传达上级文件精神,统一了教职工的思想,为深入推进廉政风险防控工作打下了良好的思想基础。