关于做好2023年元旦春节期间正风肃纪工作的通知
2022-12-30 17:14     (点击: )

各基层党委、党总支、直属党支部:

元旦、春节将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,持续强化纪律作风建设,营造风清气正的节日氛围,根据上级相关工作部署,现就有关要求通知如下:

一、提高政治站位,压实主体责任

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好元旦、春节期间正风肃纪工作,对于推动全党以优良作风、严明纪律奋进新征程至关重要。全校各级党组织要时刻保持作风建设永远在路上的坚韧和执着,进一步增强坚定不移全面从严治党的政治定力,认真履行全面从严治党主体责任,深入落实中央八项规定精神,以学习宣传贯彻党的二十大精神为契机,教育引导广大党员、干部特别是领导干部牢记“三个务必”、践行“三严三实”,加强党性党风党纪教育,大力弘扬求真务实、清正廉洁的新风正气,严格家教家风,力戒奢侈浪费,以钉钉子精神持之以恒纠治“四风”。党组织主要负责人要切实扛起“第一责任人”责任,严于律己、严负其责、严管所辖,坚决破除特权思想和特权行为,以身作则,切实履行好抓班子、带队伍、正风气的领导责任,将严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,永远吹冲锋号。

二、严明纪律规矩,筑牢思想防线

要以“节点”为“考点”,把纪律和规矩挺在前面,坚决防止“四风”问题反弹回潮,隐形变异。清廉过节、节俭过节、坚决杜绝教师违规接受学生及家长财物及宴请、管理人员违规接受管理和服务对象礼品礼金及宴请;坚决杜绝大操大办婚丧嫁娶并借机敛财;坚决杜绝违规发放津补贴或者福利;坚决杜绝快递送礼、收送电子红包、在隐蔽场所吃喝;坚决杜绝公车私用、私车公养;坚决杜绝酒驾醉驾、餐饮浪费等行为。要以中央纪委国家监委和省纪委监委近期公开通报的违反中央八项规定精神问题典型案例为鉴,引导广大党员、教师特别是领导干部要从中深刻吸取教训,提升廉洁意识和纪律意识,带头弘扬党的光荣传统和优良作风。

三、强化监督检查,严肃执纪问责

节日期间,校纪委(监察专员办公室)将加大监督检查力度,严格落实节日期间值班值守和外出报备制度,以严明的纪律筑牢纠治节日“四风”坚固“后墙”。严肃查处有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为,对典型问题及时通报曝光,以钉钉子精神坚持不懈正风肃纪,确保节日期间风清气正。

监督电话:6632915; 举报邮箱:jiwei@aust.edu.cn

中共安徽理工大学纪律检查委员会

2022年12月30日